Наконец настало лето и можно есть овощи и фрукты вволю!Наконец настало лето и можно есть овощи и фрукты вволю! Соскучившись за свежими дарами природы, мы нередко начинаем пробовать «коварные» плоды только-что выйдя из супермаркета или рынка. И только откусив первый кусочек, забываем об опасности, которая подстерегает нетерпеливых любителей свежих овощей и фруктов - нитраты. Нитраты - соли азотной кислоты или селитра, которая используется для удобрений в сельском хозяйстве. При попадании в организм человека в больших дозах, они блокируют дыхание клеток, вызывая чрезмерное образование холестерина и снижению количества белков, которые могут привести к интоксикации и отравления организма. Больше всего нитратов накапливается в моркови, капусте, свекле, листьях салата, редисе, сельдерее, петрушке и арбузах. Поэтому, увидев на прилавке, приглянувшийся продукт, не спешите покупать его. Наличие вредных веществ можно определить, прежде всего, по размерам. "Жадные" до нитратов продукты становятся неестественно большими - это следствие использования удобрений в недопустимых количествах. В арбузах повышенное количество веществ можно выявить по желтизне прожилок и уплотнениями в мякоти, а в нитратной моркови сердцевина становится белой. Конечно, невозможно точно определить есть ли в продукте вредные вещества. Но можно обезопасить себя и свою семью, снимая верхний лист из капусты, срезая кожуру из огурцов, моркови и других подобных овощей и употребляя в пищу только листья укропа и петрушки, без стеблей. Это поможет уменьшить количество нитратов, попадающих в организм, и предотвратить отравление. TutFood кулинария, рецепты
|